Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: пн-вс 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Паразитарные болезни мозга

Такие заболевания, как цистицерк, эхинококкоз, токсоплазмоз, являются наиболее распространёнными и часто встречающимися заболеваниями головного мозга.

Паразиты в мозгу: цистицерк, эхинококкоз и токсоплазмоз

Цистицерк

Цистицерк — это паразитарное заболевание, которое возникает из-за личинок свиного цепня. Начинается оно, когда яйца личинок вместе с загрязненной пищей попадают в желудочно-кишечный тракт. А далее по системе кровообращения личинки попадают в мозговую ткань. Обычно цистицерк образует множественные поражения головного мозга.

Симптоматология

Из-за множественных очагов, а также из-за расположения в разных частях мозга цистицерк может проявляться довольно разнообразно. Симптомы цистицерка довольно схожи с симптомами при таком заболевании, как опухоль мозга. Это могут быть: рвота, головная боль, нередко у больных бывают судорожные припадки.

Диагностика

При цистицерке в крови наблюдается повышенное количество эозинофилов. На КТ и МРТ головного мозга можно увидеть локализацию процесса.

Лечение

Лечение чаще всего симптоматическое, возможно применение альбендазола, но в более тяжелых случаях хирургическое.

Эхинококкоз

Довольно редким заболеванием является эхинококкоз головного мозга, которое возникает, когда в мозг попадают зародыши ленточного гельминта, где происходит стадия финны. Такая форма эхинококка проживает в кишечнике собак. Человек заражается при каком-либо контакте с больным животным, при использовании сырой воды из водоёмов, где уже может существовать инфекция, также возможно при употреблении немытых ягод. Дело в том, что оболочка яиц легко разрушается при попадании в желудок, а когда зародыши освобождаются, то по лимфатической системе и системе кровообращения они попадают в желудочно-кишечный тракт. Аналогично по системе кровообращения они проходят в самые различные органы, но чаще всего всё-таки в печень. Где уже зародыш превращается в финну.

Симптоматология

Для данного заболевания характерны симптомы внутричерепного давления, а также очаговые и общемозговые. Чаще всего это головная боль, судорожные припадки. Возможно возникновение депрессии, а также бреда, иногда слабоумия.

Диагностика

Правильный диагноз можно установить, если обнаружить эхинококк в других органах, в крови наблюдается повышение эозинофилов. Также при КТ и МРТ головы можно обнаружить кисты.

Лечение

Используется хирургическое и симптоматическое лечение. При хирургическом удаляют эхинококковый пузырь.

Токсоплазмоз

Чаще всего заболевание происходит при контакте с зараженными животными, а также возможны при употреблении сырого необработанного мяса либо сырых яиц, молока. Заболевание протекает достаточно сложно, нелегко выяснить причину, так как при этом заболевании поражается множество органов, наиболее часто печень и мышцы сердца. Также часто поражается лимфатическая система. В случае беременности заболевание с большей вероятностью проникнет через плаценту. В подавляющем большинстве случаев поражается ЦНС. Это проявляется в виде токсоплазмозного церебрального арахноидита, энцефалита.

Симптоматология

Если токсоплазмоз врожденный, частым симптомом является отставание в умственном развитии, а также эпилептиформные приступы. Возникает остро, с высокой лихорадки. При приобретенном отмечаются боли в суставах, менингеальные симптомы, парезы. Частым проявлением токсоплазмозного энцефалита может быть гипоталамический синдром.

Диагностика

При постановке диагноза помогают серологические пробы, также при КТ можно обнаружить очаги некроза. При исследовании крови - лейкопения, анемия.

Лечение

В качестве лечения назначается хлоридин, сульфадимезин.

 Заказ звонка