Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: ежедневно 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

МРТ при опухолях головного мозга

От того, покажет ли покажет ли МРТ опухоль головного мозга на ранних стадиях зависит успешность лечения опухоли. Магнитно-резонансная томография - это единственный общепринятый метод диагностики патологий мозга. Остальные либо опасны, либо сложны и дороги.

МРТ при опухолях головного мозга

МРТ и онкология

Диагностика на выявление опухолевых процессов является в ряде случаев показанной и строго обязательной. Отсутствие лучевой нагрузки на организм пациента дает возможность проводить исследования регулярно и наблюдать за процессами в динамике. При подозрении на онкологию, снимок можно сделать еще раз. Исследования МРТ на современных томографах:

  1. отличаются четкой визуализацией трех проекций;
  2. дают лучшее пространственное разрешение;
  3. определяют не только размеры и область опухоли, но и структуру.

Неинвазивность метода и отсутствие у большинства пациентов противопоказаний позволяет заявить, что МРТ выявляет онкологию с высокой степенью вероятности.

Диагностика опухолевых заболеваний головного мозга

Для того, чтобы МРТ показало опухоль головного мозга, перед началом процедуры необходимо ввести так называемое контрастное вещество, объем которого определяется в зависимости от веса пациента.

Далее у пациента еще раз уточняют насчет имплантов, включая зубные. Современные металлокерамические пломбы не являются противопоказанием к процедуре. Зубные штифты протезов сейчас делаются в основном из парамагнетиков, но это нужно уточнять у лечащего стоматолога.

Важно!

Строгими противопоказаниями для МРТ-диагностики является наличие металлических или неферромагнетных имплантов или электронных поддерживающих устройств в организме.

Также из парамагнетика (титана) делаются медицинские пластины, которые применяются в том числе и при лечении травм головы, ног, позвоночника. Наличие такой пластины не мешает диагностике.

Если процедура показана, то после введения "контраста", пациенту делают проекционные снимки головы, которые позволяют определить:

  • определить наличие и локализацию аномалии;
  • наличие вторичных очагов (метастаз);
  • степень оснащенности сосудами вторичных очагов.

В случае подозрения на опухоль, МРТ-диагностика проводится еще раз. При затруднениях с назначением лечения возможно неоднократное проведение процедуры.

Какие образования можно обнаружить

Снимок МРТ при опухоли головного мозга Опухоль мозга - это не диагноз. Диагнозом является, например, невринома - опухоль тканей по ходу черепных нервов. Или эпендимома - опухолевое заболевание цнс. Сравнивая показания МРТ-исследования с симптоматикой, а также другими анализами специалист может сделать заключение

  • о первичности или вторичности опухоли
  • ее злокачественности или доброкачественности
  • о стадии развития

Доброкачественная опухоль головного мозга на МРТ видна как имеющее четкий контур темное пятно, не распространяющееся на другие ткани и клетки. Из-за многообразия опухолевых заболеваний, заключение МРТ головного мозга при опухоли может дать только профильный специалист.

Для уточнения диагноза используются дополнительные возможности томографов: делаются ультратонкие (меньше 1 мм) срезы, проводится дифдиагностика поражений мозга.

Важно!

возможности томографов постоянно расширяются, поэтому при уточнении диагноза важно проводить обследование на современном оборудовании. Это облегчит диагностику для назначения верного лечения. Которое может быть и консервативным, без операции.

При помощи ДВИ (диффузионно-взвешенных изображений) специалист изучает структуру патологии, может измерить коэффициент диффузии, который является важным показателем для выявления метастаз регионарных лимфоузлов.

покажет ли МРТ опухоль головного мозга

Симптоматика, являющаяся показанием для диагностики на томографе

Так как опухолевых заболеваний мозга много, то симптоматика, при которой проводится МРТ диагностика опухоли головного мозга обширна - от мигрени до эпилептических припадков.

Эпилептический припадок является причиной для незамедлительного обращения к неврологу, который после первичного исследования даст направление на МРТ. Обратиться к неврологу стоит, если

  • нарушается чувствительность;
  • нарушаются слух, речь, координация;
  • пациент рассеян, раздражителен, у него ухудшилась память;
  • по непонятным причинам происходят гормональные изменения;
  • при галлюцинациях, в том числе и слуховых.

Мозговые опухоли могут стать причиной двигательных нарушений, вплоть до параличей. Но обратиться к неврологу стоит не только после судорожного припадка и при галлюцинациях.

Одним из общих симптомов для большинства опухолей головного мозга является головная боль непонятной этиологии. Если болит голова, это не значит, что у пациента опухоль. Если постоянно болит голова, а причина головных болей не ясна, то возможно причиной является опухоль и не лишним будет сделать МРТ.

Опухоль может сдавливать другие участки мозга, что и является причиной болей. Также симптомами могут являться рвота (при сдавливании среднего мозга) и головокружение (при сдавливании мозжечка).

МРТ головного мозга можно сделать и без назначения невролога, но заключение после МРТ должен дать квалифицированный специалист. Именно он определяет наличие оснований для повторных исследований.

 Заказ звонка