Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: ежедневно 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

МРТ при опухолях спинного мозга

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом:  показывает ли МРТ опухоль спинного мозга? МРТ спинного мозга — это безопасный и информативный метод, который способен определить причину возникновения множества неврологических симптомов. На снимках отображаются не только явные последствия травм, но и всевозможные опухоли и метастазы, деформации позвонков и иные патологии. Ограничений к проведению подобных исследований крайне мало, обследовать можно даже детей и беременных, что говорит о безопасности метода.

МРТ при опухолях спинного мозга

Основы физиологии и анатомии спинного мозга для понимания сути МРТ

Спинной мозг расположен в особом костном канале и окружен тремя оболочками. Состоит он из множества позвонков, которые соединяются суставными дисками, откуда выходят нервные корни.

Спинной мозг имеет две главные задачи:

  1. Обеспечивает рефлекторное сообщение с внутренними органами, слизистой, кожей, сухожилиями, выполняет некоторые защитные функции.
  2. Обеспечивает проводниковую связь посредством использования нервных волокон, которые восходят к головному мозгу.

Иногда в тканях спинного мозга образуются новообразования, которые вызывают воспалительные процессы. Вот эти-то опухоли спинного мозга на МРТ позвоночника и визуализируются.

Противопоказания к проведению МРТ

Для осуществления процедуры магнито-резонансной томографии потребуется направление от соответствующего врача-специалиста, обычно это невролог или ортопед.

Важно!

МРТ также может назначаться в обязательном порядке периодично для контроля пациентов в послеоперационный период при проведении операций на позвоночнике, в целях своевременного выявления новообразований или каких-либо допущенных повреждений.

Чаще всего пациенты приходят обследование по собственной инициативе при ограничении подвижности либо наличии боли в позвоночнике.

Противопоказаниями к проведению исследования могут послужить следующие факторы:

  • Наличие у обследуемого установленного кардиостимулятора – он может перестать работать.
  • Наличие у обследуемого металлических имплантатов – они будут создавать помехи либо провоцировать боли.
  • Подверженность пациента судорогам, гиперактивности – для успешного проведения процедуры требуется полная неподвижность на длительное время.
  • Склонность пациента к ожирению – капсула аппарата имеет ограничение по размеру/весу тела.

Также существует и ряд относительных противопоказаний, при которых исследование назначается врачом с осторожностью. Таковыми считаются: клаустрофобия, поздние сроки беременности, психические расстройства, применение пациентом инсулинового насоса.

Диагностирование опухолей спинного мозга

Снимок МРТ при опухолях спинного мозгаК самым современным методам распознавания новообразований в спинном мозге относится процедура магнито-резонансной томографии. Она позволяет точно установить месторасположение опухоли, ее размеры и форму, а также отношение к соседним тканям/органам.

МРТ — это неинвазивный диагностический метод, помогающий врачу с определенной точностью поставить диагноз.

Принцип работы аппарата МРТ заключается в применении высокочастотных импульсов и мощных магнитных полей, которые, вкупе с компьютерной системой, позволяют получать детализированное изображение позвоночника. Снимки, которые получаются после прохождения МРТ-процедуры, возможно импортировать в компьютер, изучать по монитору, а также распечатывать или копировать. В своей работе аппарат магнито-резонансной томографии не применяет рентгеновское излучение, что делает его абсолютно безопасным.

Информация с МРТ-снимков позволяет специалисту детально оценить состояние новообразования, ибо данный метод диагностики сегодня является самым чувствительным способом обнаружения неоплазии.

Важно!

Каким образом видна на МРТ опухоль спинного мозга? На МРТ-снимках опухоли выглядят как нехарактерные разрастания там, где их быть не должно. Доброкачественные имеют четкие и ровные границы, у злокачественных очертания крайне размыты.

Показывает ли МРТ опухоль спинного мозга

Способы лечения

В наше время существует несколько популярных способов лечения новообразований в спинном мозге, которые могут различаться по цене. К таковым можно отнести:

  • Хирургическое вмешательство (операция).
  • Химиотерапия.
  • Применение лучевой терапии.
  • Радиологическая хирургия.
  • Комплексное лечение.

При хирургическом вмешательстве физическим путем удаляется большая часть новобразования. Способ является инвазивным и сопровождается осложнениями, к примеру, кровотечением.

При лучевой терапии опухоль подвергается мощному радиоактивному воздействию, которое ее уменьшает либо уничтожает вовсе.

Под химиотерапией понимается прием лекарственных препаратов, поражающих раковые клетки. Минус данного метода состоит в том, что лекарства, распространяясь по кровотоку, уничтожают не только раковые, но и здоровые клетки.

Под комплексным лечением понимается применение совокупности всех вышеописанных методов. Оно назначается тогда, когда опухоль уже достигла критических размеров.

Самым передовым методом лечения является радиохирургия, которая применяет систему «КиберНож». При данном методе новообразование вырезается с помощью пучка лазерных лучей, при этом лазер минимально контактирует с телом пациента, практически не доставляя последнему болевых ощущений. Однако, это самая дорогая на сегодняшний день процедура.

 Заказ звонка