Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: ежедневно 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

МРТ при опухолях костей

Порой бывает так, что сами врачи-диагносты задают себе вопрос: а верно показывает ли МРТ опухоль костей? Или может быть неясное пятно – это всего лишь ошибка сканера? При таких ситуациях врач должен провести детализированную томографию с контрастным усилением. Дополнительно может быть проведена процедура МР-сканирования костных сочленений. Для этого медики вводят пациенту путем инъекции безвредное контрастное вещество, которое концентрируется вокруг тканей, имеющих более интенсивное кровообращение. Таким образом, при повторном сканировании, вещество будет заметно оттенять метастазы и новообразования. В отличие от классической МРТ-процедуры, контрастная значительно увеличивает ценность диагноза и его ошибочная постановка практически сводится к нулю.

МРТ при опухолях костей

Необходимость визуализации опухолей посредством МРТ

Новообразования на снимках можно обнаружить уже на начальной стадии рака. Современный аппарат МРТ способен улавливать самые малейшие колебания в неоплазиях.

МР-томография при подозрении (выявлении) онкозаболевания костей проводится в следующих случаях:

  • При диагностике кости были выявлены доброкачественные образования/уплотнения невнятного происхождения, которые угрожают перейти в стадию злокачественной опухоли. В данной ситуации требуется проходить МРТ пару раз в год.
  • Выявлена опухоль на начальной стадии иными методами диагностики и для ее лечения требуется несложная операция без применения химио- или радиотерапии, а требуется лишь уточнение местоположения образования.
  • При противоположных диагнозах, поставленных с помощью иных методов (после рентгенограммы и УЗИ).
  • Перед осуществлением хирургического вмешательства в целях составления плана ликвидации опухоли. МРТ-снимок позволит увидеть уровень разрастания, повреждения соседних сосудов, решить вопрос о необходимости участия в операции нейрохирурга или кардиохирурга.
  • В целях наблюдения за эффектом от осуществляемого лечения. МРТ не применяет опасного излучения, поэтому проводить процедуру можно несколько раз в год.

Для проведения сканирования костей шеи и груди в обязательном порядке применятся контрастная томография. Поэтому, вопросов вроде «Видна ли опухоль на МРТ?» возникать не должно. Только с ее помощью можно четко визуализировать результат. Кости в данных отделах имеют полую структуру и малое количество молекул воды, поэтому сигнал проходит хуже, а МРТ-сканер выдает нечеткую картинку, из-за чего врач имеет неполную информацию.

Как выглядят опухоли на снимках

Обычно на снимках различные новообразования выделяются своими контурами,  отлично видимы на общем фоне. Злокачественную опухоль возможно опознать по неоднородной структуре, имеющей вкрапления и уплотнения. А при рассмотрении в различных плоскостях она может выглядеть бугристой с некоторыми ответвлениями.

Важно!

При проведении МРТ новообразования на костях должны выглядеть как четкие включения округлых форм с ясными границами. При решетчатом способе сканирования картинка должна получатся более ясной. При поперечном способе сканирования вторичные опухоли могут отображаться в более светлых тонах, а то и вовсе сливаться с обычной анатомической областью. Ввод контрастного препарата позволит устранить проблему и повысить яркость участков, подвергшихся поражению.

Снимок МРТ при опухолях костей В остальном, при сканировании костей, достаточно хорошо должны просматриваться окружающие капилляры. Однако, при неровных контурах опухоли они могут мешать обзору либо вообще имитировать раздвоение новообразования. При изучении результатов МР-обследования костей, онколог обязательно должен обратить внимание на состояние лимфоузлов, ибо они первыми при возникновении рака задерживают пораженные клетки и вовлекаются в злокачественное развитие.

Как выявляются метастазы

При образовании метастазов пациент вполне сохраняет работоспособность, не замечая изменений. Для предупреждения новых заболеваний костей, врачи рекомендуют проходить периодические обследования после хирургического вмешательства по удалению опухоли (после прохождения курса лечения от рака).

Здесь диагностика может проводиться различными методами:

  1. Если УЗИ или КТ выявили проблемные участки, где видны неясной природы контуры, то МР-сканированию подлежат только они.
  2. В стадии ремиссии же рекомендуется проходить обследование всего тела. Именно оно поможет выявить своевременно новые метастазы,  уплотненные кальцинаты или опухоли костей на МРТ.

Остеома лобной кости

Ошибки при проведении процедуры МРТ

Врачи ценят МРТ-обследование при раке костей за его повышенную информативность. Но всегда существует малый процент ошибок, которые могут возникнуть по следующим основаниям:

  • Низкий уровень квалификации диагноста. Врач должен постоянно повышать уровень своего образования, изучать новые технологи и методы постановки онкодиагнозов.
  • При появлении опухолей на костях аппарат МРТ может пропустить их в 1-2% случаев вследствие высокой плотности костной ткани.
  • Использование устаревших аппаратов с пониженной мощностью. МРТ-сканеры с мощностью ниже 1,5 Тл хорошо подойдут для обследования пищеварительного тракта, но не для обнаружения опухолей в костных тканях.
Важно!

Чтобы предотвратить ошибки в диагнозе, прежде чем посетить кабинет магнитно-резонансного обследования, пациент должен узнать, хватит ли мощности сканера МРТ обнаружить рак костей. Перед обращением в медучреждение рекомендуется ознакомиться с отзывами других пациентов, убедиться в квалификации врачей.

 Заказ звонка