Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: ежедневно 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Показывает ли МРТ онкологию

МРТ — один из наиболее информативных способов выявления различных новообразований в организме, а также контроля за их состоянием.  МРТ при онкологии даже при тяжелой патологии у пациента безвредно, а получаемые снимки позволяют врачам получить четкое изображение опухоли, что важно для ее грамотной интерпретации и лечения.

Показывает ли МРТ онкологию

Показывает ли МРТ онкологию?

Томография позволяет рассмотреть очаг злокачественного новообразования на всех стадиях онкологического процесса. Также на снимках видны метастазы, вне зависимости от особенностей их локализации.

Важно то, что МРТ позволяет увидеть рак еще на стадии зарождения атипичных клеток — в этот период очаги не превышают одного миллиметра, и само новообразование еще не сформировано.

Снимок МРТ при онкологии Когда необходимо оценить процесс распространения метастазов, врачи применяют МРТ с контрастом, что позволяет создать трехмерную модель опухоли. Это позволяет узнать:

  • размер и расположение опухоли;
  • степень «разрастания»;
  • патологические изменения в кровоснабжении изучаемого участка;
  • целесообразность оперативного вмешательства;
  • особенности «взаимодействия» опухоли с элементами нервной и сосудистой систем;
  • тип новообразования.
Важно!

Если речь идет не о первичном выявлении рака, а о наблюдении за ранее диагностированной патологией, метод исследования помогает врачам отследить результаты хирургического или терапевтического воздействия на организм.

Вероятность ошибки

МРТ выявляет онкологию с вероятностью 90-95%, то делает исследование самым совершенным  инструментом в части аппаратной диагностики рака. Ошибки случаются в трех случаях:

  1. недостаточная квалификация персонала;
  2. исследование «трудных» для анализа областей, к которым относят легкие и кости из-за их особой структуры;
  3. низкое качество работы томографа.

Вовремя выявленную онкологию часто можно победить консервативным способом. Своевременно  выявить злокачественный процесс на ранних стадиях может только томография.

Важно!

Наиболее четко при исследовании видны сосуды и мягкие ткани и органы, поэтому почти 100-% точности удается добиться при анализе состояния печени, почек, селезенки, головного мозга, а также сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем.

Насколько безопасна процедура?

Можно сделать МРТ при онкологии? — вопрос, который интересует всех пациентов, которым предстоит такая процедура.

Ответ прост: безопасность МРТ, в том числе при его многократном проведении, вне зависимости от стадии развития онкологического процесса, доказана. Допустимо применение метода и при наличии подозрения на присутствие в организме новообразования, поскольку томография не ускоряет процесс деления клеток опухоли и не вызывает перерождения доброкачественного процесса в злокачественный.

Прохождение исследования посредством воздействия электромагнитных импульсов не наносит вреда организму, поскольку томография не предусматривает наличия ионизирующего излучения или рентгеновских лучей, как в случае с КТ.

Обратите внимание!

Часто люди путают МРТ и КТ (есть мнение, что компьютерная томография, воздействуя на ослабевший организм, только ускоряет рост новообразований), что вызывает необоснованные страхи.

МРТ при онкологии

Какой результат МРТ получает пациент на руки?

В заключении врач указывает на признаки наличия опухоли (если они присутствуют), но не ставит диагноз. Окончательно его могут указать только после проведения биопсии.

По результатам МРТ доктор оценивает орган, подвергшийся исследованию, то, насколько он поражен, затронуты ли близлежащие ткани, нарушено ли кровоснабжение, есть ли метастазы, каков их размер и локализация.

 Заказ звонка