Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: пн-сб 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

Боль в шее

Человеческая шея представляет собой сложную взаимосвязанную структуру, состоящую из костей, суставов, нервов, мышц, сухожилий и связок. Ее основная задача - удерживать вес головы, который составляет около 5 килограммов, и это непростая задача. Добавьте к этому требование к тому, что голова должна иметь возможность перемещаться из стороны в сторону, вверх и вниз, плюс тот факт, что шея имеет канал, идущий в спинной мозг, всевозможные сосуды, идущие к голове и от головы, а также проходы для воздуха и пищи.

Основными физическими структурами в шее являются семь взаимосвязанных позвонков. Они называются шейными позвонками, пронумерованными от С1 до С7. С1, также известный как атлас, лежит ближе всего к вашей голове, за ним следует С2. Каждый позвонок соединен с другим фасеточными суставами, а между позвонками находятся межпозвоночные диски - резиновые подушки, состоящие в основном из хряща, которые действуют как амортизаторы.

Боль в шее у женщин

Когда следует обратиться за медицинской помощью при боли в шее?

Сильная боль в шее, возникающая после травмы шеи, может быть серьезной проблемой, и вам следует обратиться к доктору. Кроме того, если у вас есть проблемы с болью в шее, и вы испытываете такие симптомы, как потеря контроля над мочевым пузырем, стреляющие боли, онемение, покалывание или слабость в конечностях, особенно если эти симптомы появляются внезапно или быстро ухудшаются, вам следует обратиться к доктору.

Боль в шее и скованность, которые связаны с головной болью и лихорадкой, могут быть признаком менингита.

Симптомы боли в шее

Симптомы боли в шее и дискомфорта, могут помочь вашему врачу диагностировать причину. Вот некоторые симптомы:

Мышечный спазм

Спазм - это внезапное, мощное, неконтролируемое сокращение мышц. Мышцы испытывают боль и скованность. Если у вас спазмы мышц шеи, возможно, вы не сможете двигать шеей.

Мышечная боль

Мышцы шеи болят и могут иметь триггерные точки, которые чувствительны к прикосновению. Боль часто ощущается в середине задней части шеи, или она может болеть только с одной стороны.

Скованность

Мышцы шеи и так сильно напряжены, и если вы проводите слишком долго времени в одном положении, они испытывают еще больше напряжения. Скованность шеи может затруднить или причинить боль при шевелении.

Нервная боль

Боль в шее может распространяться вниз по рукам, а иногда и по ногам. Вы можете почувствовать покалывание в руках, которое может сопровождаться онемением, жжением или слабостью.

Головные боли

Они часто встречаются в сочетании с проблемами шеи. Обычно это тупая головная боль, а не острая боль. Хотя головные боли часто ощущаются в затылке, боль также может распространяться в стороны и даже в переднюю часть головы.

Уменьшенный диапазон движений

Если вы не можете повернуть голову в одну сторону к каждому плечу, или вы чувствуете ограниченность того, насколько далеко вы можете опустить голову к груди, или насколько вы можете наклонить голову назад, возможно, у вас ограниченный диапазон движения. Ваш доктор сможет проверить это.

Боль в шее у мужчин

Причины боли в шее

Хлыстовая травма

Эта травма происходит, когда ваша голова внезапно движется в одном направлении (назад, вперед или в сторону), а затем резко в противоположную сторону. Частая причина - автомобильная авария, при которой автомобиль человека ударяется сзади, когда он стоит или замедлился. Когда это происходит, голова сначала откидывается назад, а затем, когда тело перестает двигаться, голова отталкивается вперед. Этот тип травмы может напрячь мышцы шеи и привести к растяжению или разрыву связок на шее.

Хлыстовая травма, которая обычно усиливается при движении, не всегда начинается сразу – на это может уйти несколько дней. Боль в шее и скованность могут сопровождаться мышечным спазмом, головокружением, головными болями, болями в нервной системе и плечом.

Перенапряжение мышц

Продолжающееся безмерное использование мышц шеи (которое может быть вызвано плохим положением шеи во время повседневной деятельности, особенно работы за компьютером) может вызвать перенапряжение мышц шеи, что вызывает хроническую боль и скованность. Боль часто усиливается при движении и может быть связана с головными болями, мышечными спазмами и ограничением движений шеи.

Дегенеративное заболевание диска

Когда мы становимся старше, мягкое желеподобное вещество, амортизирующее межпозвоночные диски, высыхает.

Грыжа межпозвоночного диска

Если жесткий наружный слой одного из шейных дисков рвется, мягкое желеподобное вещество может выпячиваться наружу - это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.

Шейный спондилез

Это дегенеративное состояние шейного отдела позвоночника связано со старением и износом шейных дисков и позвонков.

Формирование костных шпор нередко сопровождает эту дегенерацию позвоночника. Костные шпоры, также известные как остеофиты, представляют собой незначительные наросты костной ткани, которые формируются, когда хрящ изнашивается, и кость начинает тереть соседнюю кость. Костная шпора - это попытка организма защитить поверхность кости. К сожалению, костная шпора может сжимать или давить на нервные корешки.

Часто нет никаких симптомов, связанных с шейным спондилезом. Но иногда есть боль в шее и скованность, которая часто улучшается при отдыхе. Боль может распространяться на плечи или между лопатками. При сжатии нервного корешка могут возникнуть онемение, боль или слабость в руках.

Стеноз шейного отдела позвоночника

Дегенеративные изменения в позвонках могут привести к сужению канала, в котором лежит спинной мозг - это называется стенозом шейного отдела позвоночника. Поскольку канал становится более узким, это может оказать давление на спинной мозг. Такая боль в шее обычно усиливается при физической активности и может распространяться на руки или ноги. Может также возникнуть слабость в руке или ноге.

Иногда люди со стенозом шейного отдела позвоночника не имеют симптомов. Плюс ко всему это может привести к появлению знака Лермитта - ощущения удара током по всему телу, когда шея согнута вперед.

Тесты и диагностика

Снимок МРТ шейного отдела позвоночника Ваш врач может определить причину вашей боли в шее на основании вашего анамнеза и обследования, но иногда такие тесты, как рентген, МРТ шейного отдела или мягких тканей, а также КТ необходимы, чтобы найти точную причину симптомов. Эти тесты могут помочь оценить состояние позвоночника и показать проблемы с диском, проблемы со спинным мозгом или сдавливанием нервных корешков.

Иногда врачи назначают электромиографию или исследование нервной проводимости - тесты, которые оценивают электрическую активность нервов и мышц, чтобы определить, есть ли повреждение нервов, связанное с проблемами вашей шеи.

Может быть трудно определить точный источник боли в шее, даже после исследований. Некоторые люди имеют сильный спондилез на рентгенограмме, но не испытывают боли.

 Заказ звонка