Москва, Варшавское шоссе вл125к3
Время работы: пн-вс 9:00-21:00
  • +7(495) 205-18-05
  • +7(495) 205-17-05

Записаться на МРТ

Желаемая дата и время:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Не является публичной офертой

7 причин почему болит голова

Причины головной боли различны, однако патогенез ее схож. Голова болит потому, что увеличивается объем головного мозга, чаще всего в результате отека. Увеличение объема головного мозга приводит к увеличению давления паренхимы мозга на мозговые оболочки. Раздражение оболочек мозга, в свою очередь, становится причиной сильной боли. Рассмотрим подробнее и сгруппируем основные причины возникновения головной боли.

7 причин почему болит голова

Причины возникновения головной боли:

Токсическая головная боль

Многие люди страдают на следующий день после употребления спиртного. Такие головные боли связаны с биохимическим процессом — расщеплением этилового спирта и образованием уксусного альдегида, который токсически воздействует на мозг.

Кроме того, головная боль может быть обусловлена бактериальными и вирусными токсинами. Очень часто голова болит, например, при гриппе, при синусите. К другим токсинам, приводящим к головной боли, относятся пары красок, формальдегида, а также некоторые химические вещества без вкуса и запаха, например, угарный газ.

Гипоксическая головная боль

Гипоксией называется пониженное содержание кислорода в крови. Она может быть обусловлена как нарушениями со стороны легких (например, буллезной эмфиземой или бронхиальной обструкцией), малым количеством кислорода во вдыхаемом воздухе, например, на высоте, в горах, а также попаданием в организм веществ, связывающих гемоглобин. К таким веществам относится, например, угарный газ. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, вследствие чего отравиться им проще простого.

Обратите внимание!

Отравление возможно не только в деревенском доме при рано закрытой печи, но и в гараже, через некоторое время рядом с машиной с отключенным двигателем, или в ее салоне.

Отравление угарным газом происходит незаметно, человек просто засыпает, а, проснувшись (если ему повезет проснуться), испытывает сильную головную боль, связанную с отеком головного мозга вследствие его временной гипоксии. Также состояние гипоксии может быть связано с утоплением, удушением, нахождением на высоте без предварительной подготовки. Гипоксическая причина напрямую связана с патологией сосудов.

Сосудистая головная боль

Причины возникновения головной боли Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к снижению поступления в его паренхиму глюкозы и гемоглобина. Нарушение сосудистой проходимости может быть обусловлено атеросклерозом, тромбозом, эмболией, сдавлением сосуда извне (чаще всего опухолью или остеофитами), а также опухолевой инвазией сосуда. Недостаточность кровоснабжения головного мозга может быть острой или хронической.

В обоих случаях имеет место головная боль, однако на первое место этот симптом выходит только при хронической недостаточности, поскольку острая сосудистая недостаточность головного мозга является угрожающим жизни состоянием и проявляется гораздо более серьезной симптоматикой. На головную боль после инсульта на фоне параличей обычно никто не жалуется.

Травматическая головная боль

Травма головы приводит к возникновению сильной, хронической, часто ничем не купируемой головной боли. Причиной ее является раздражение оболочек мозга за счет отека вещества мозга при возникновении контузионных очагов (гематом, детрита). Дополнительный объемный процесс в черной коробке приводит к резкому повышению давления в ней, что, в свою очередь обуславливает растяжение мозговых оболочек и болевую симптоматику.

Хроническая травматизация головы, например, при занятиях ударными видами спорта, также ведет к возникновению болевой симптоматики, выраженной в различной степени. Кроме того, постоянная травматизация головного мозга приводит к его атрофическим изменениям и ухудшению функции. Все это особенно относится к детям.

Гипертоническая головная боль

Одна из самых распространенных причин головной боли — гипертоническая болезнь. Повышение давления в системном кровотоке ведет к увеличению интракраниального давления, результатом которого становится головная боль сжимающего характера («как будто обруч на голову одели»).

Гипертоническая болезнь часто связана с атеросклерозом сосудов, соответственно, головная боль при гипертонии имеет также сосудистый и гипоксический характер. Кроме системной гипертонии в возникновении головной боли очень большую роль играет гипертония внутричерепная, обусловленная снижением оттока ликвора из черепа за счет блокады водопровода или желудочков мозга кистозным или плотным объемным образованием.

В младенчестве (до заращения родничков) интракраниальная гипертония приводит к резкому увеличению головы, у взрослых – к снижению интеллектуальных функций и паями, а также выраженной болевой симптоматике.

Опухолевая головная боль

Головная боль может становиться неспецифическим симптомом опухоли. Чаще всего голова начинает болеть, когда опухоль достигает большого размера или располагается ближе к оболочкам мозга, или имеет инвазивный характер, прорастая в окружающие ткани.

Головная боль при опухолях может иметь распирающий (реже – жгучий) характер. В возникновении головной боли играет роль внутричерепная гипертония, обусловленная нарушением тока ликвора из полости черепа при обструкции водопровода мозга или внутренних ликворных пространств (третьего или четвертого желудочка).

Обратите внимание!

Опухоль блокирует ток ликвора, в результате чего давление его внутри черепной коробки повышается, приводя к болевой симптоматике.

Психосоматическая головная боль

В некоторых случаях боль в голове обусловлена избыточной мнительностью пациента. Чаще всего такие головные боли возникают у психически больных людей, однако и относительно здоровые ипохондрические личности также часто подвержены ее возникновению.

При обследовании (КТ или МРТ головы, УЗИ шеи в сосудистом режиме) не удается выявить какую-либо органическую патологию. Боль снимается сеансами гипноза или нейролептиками.

Головная боль – это тревожный симптом, при возникновении которого первое, что нужно сделать, обратиться к неврологу и выполнить МРТ (или КТ) головы.

Записаться на МРТ головы

 Заказ звонка